29 октября 2009 г.

Java GPS навигатор для мобильного телефона и моя помощь в обходе пробок Киева

Сделали мы с женой себе подарки на дни рождения. Я ей подарил телефончик SonyEricsson W760i Fancy Red, а она мне сделала столь же приятный подарок SonyEricsson W760i Rocky Silver. Особенное отличие этого телефона от ценовых конкурентов – наличие AGPS, что для нас довольно важно. Теперь для навигатора не нужно покупать разные громоздкие КПК, к тому же AGPS отличается от традиционного GPS в лучшую сторону, а именно – более быстрое первоначальное вычисление местоположения по GSM/3G антеннам. Это также помогает в помещениях, где отсутствует связь со спутником.

b161609     b161613
Фото взято с http://www.expansys.com/

Всё бы хорошо, да вот есть небольшая проблемка: известные навигаторы, такие, как iGo, Garmin, Visicom, не имеют своей Java версии. Встроенные же в телефон – используют интернет, соответственно снимают не маленькие деньги за загрузку карт. Вот и занялся я поиском оффлайн Java карты Украины с поддержкой улиц и домов, хотя-бы в Киеве, с возможностью прокладывания маршрута и голосовыми предупреждениями. На сегодняшний день такой карты я так и не нашёл.

Конечно, кроме навигации GPS, даёт много других преимуществ, особенно для занятия спортом. Чего только стоит возможность указать время и скорость с которой планируешь бежать, а телефон будет вибрацией предупреждать, что бег слишком быстрый или слишком медленный, рисовать маршрут и фиксировать пройденное расстояние.

Но что довольно интересно уже на сегодня для телефонов с AGPS и Java – бесплатная программа Яндекс Пробки 2.0. Я уже поставил и протестировал, всё отлично работает. Смысл в том, что на карте Киева, мы можем видеть пробки, места аварий и ремонта дорог, а кроме того и сами принимать участие в создании этой информации. Всё что нужно – перед поездкой включить карту на телефоне и запустить Пробки 2.0. После этого программа начнёт передавать информацию о скорости и местоположении в яндекс, а тот в свою очередь, сводит информацию вашу и других участников в кучу и принимает решение: улица зелёная или там пробка. Кроме этого, если я вижу аварию, то загрузить эту информацию в яндекс, для других водителей, стоит всего нажатия пару кнопок. Так что, товарищи автомобилисты, буду помогать вам в прокладке зелёных маршрутов Киева :).

Подводя итоги, буду благодарен любым комментариям на тему Java GPS навигаторов, а также отвечу на ваши вопросы. Саму статью буду расширять с поступлением новой информации.

3 комментария:

Kacnep комментирует...

Так ведь яндекс-карты тоже жрут трафу! Если только ты не в домашнем регионе и ОПСОС не Билайне, или Мегафон (у них трафик для яндекс-карт бесплатный).

Kacnep комментирует...

Ай эм сорри. Ведь карты можно скачать заранее :)
Ещё Киевстар бесплатный трафик дарит этим картам :)

Kacnep комментирует...

Но оффлайн-карты можно загрузить только для iPhone и Android :(