24 июня 2009 г.

Инжектор, Aprilia Atlantic и наши дороги

Недавно в Киеве приключилась со мной одна нехорошая ситуация, мотороллер Aprilia Atlantic 250 Sprint. Переезжая жулянский мост по окружной дороге в сторону борщаговки, решил я перестроиться в свободный правый ряд, чтобы продолжить движение в спокойствие. И только я перестроился, как через некоторое расстояние сняли квадратом кусок асфальта, примерно 1,5 метра стороной. Скорость была около 80 км/ч и оттормаживаться не было места. Влетев в эту вырезку через километр понял, что спустило колесо. Как оказалось позже – погнуло и треснуло диск, который я отремонтировал за 2 дня. Хочу сразу заметить что диски на скутер и мотоцикл могут рихтовать только в Тип Топ Сервисе на пр. Правды, 4. Больше в Киеве нигде не берут, но речь статьи даже не об этом инциденте.

Прошла неделя и один день.

Опять окружная дорога, выезжаю из Эпицентра в сторону теремков, наезжаю на маленькую ямку и глохну. Попытки завестись провалились. На асфальт полилось немного бензинчика и меня осенила мысль, что где-то отпал топливный шланг. Чтобы добраться до этих мест, нужна только отвёртка, которая снимает крышку в багажнике. Когда я снял эту крышку то увидел такую картину: инжектор, к которому сверху подходят 2 топливных шланга, а по средине инжектора выход на контакты. Так вот этот выход на контакты болтался рядом с инжектором. Детальнее рассмотрев оказалось, что эта часть оторвала с собой кусок обмотки катушки и в полевых условиях восстановлению не подлежит. Хотя если верить гуглу, то инжектора не ломаются.

Далее видно несколько фотозаметок о том, что же случилось с самим инжектором. Кликнув по фотке, откроете её в большом размере.

IMG_6698 Вот такой инжектор должен быть в нормальном сотоянии, естественно без трещинки.
Вот так он распадаться на две части не должен, инжектора же не ломаются, не так ли? IMG_6699
IMG_6700 Тут видно вблизи, как именно не ломаются инжектора.
На этом фото я макросъёмкой сделал акцент на кусочке обмотки. Его видно рядом с контактом, он отличается медным цветом. Такой же и рядом с другим контактом, только видно его хуже. IMG_6703

Далее следовал вызов эвакуатора в виде Yamaha YBR 125, который и потянул меня к мастеру. Отдельно хочу выразить благодарность Виталику Петровскому, которого многие знают под ником Error, за оказанную помощь и профессионализм, ведь тянул он ношу, которая более чем в 2 раза тяжелее его.

DSCF3508 DSCF3511

Как оказалось при более детальном рассмотрении с использованием зеркала причина была следующей: та ямка, погнувшая мне колесо в момент прыжка и приземления подняла двигатель настолько высоко, что он инжектором упёрся в багажник скутера, что привело к первоначальной трещине на инжекторе, который находится сверху двигателя. Об этом свидетельствуют следы на пластике под багажником. Дальнейшие вибрации всё сильнее усугубляли положение и в конце концов трещина порвала контакты катушки. Если бы хоть как-то пришла мысль проверить инжектор после попадания в ямку, то можно было-бы заранее накапать клея или обмотать как-то, чтобы блок подключения контактов к катушке не расшатывался. Но кому в голову такое могло бы прийти?

К сожалению в тот же день и время официальный диллер априлии был недоступен, да и на следующий день в наличии инжекторов не оказалось, что и не удивительно, инжектора же не ломаются. Изучив вопрос инжекторов я пришёл к выводу что инжектор мотоцикла можно смело заменять автомобильным инжектором, подобрав объём цилиндра и размеры. Пройдясь по магазинам автомобильных запчастей обнаружил, что в продаже инжекторов нет, многие могут достать под заказ, но нужна модель автомобиля, а если я говорю, что инжектор для мотоцикла, так вообще только глазами хлопают (представляю, что было бы если бы сказал что инжектор для скутера). Далее выполнил поход по авторынку на ул. Белецкого, потом по авторынку на Перова, подержал в руках инжектора bosh и siemens для автомобилей. Самый короткий из них оказался на 2 см. длиннее моего, что однозначно будет тереть инжектор о дно багажника на каждой ямке.

Пришла мне в голову мысль – померять высоту инжектора и поискать в интернете по высоте 48мм. И вот набрав в гугле буржуйские слова – Injector 48mm, нашёл вот какую штуку:

motr-04855 product_thumb.php Этот инжектор Magneti Marelli. Порыв интернет побольше, выяснил, что для Aprilia инжектора делает именно Magneti Marelli.

Но вот цвет жёлтый, а у меня оранжевый. Кроме того, я понял что есть такая серия инжекторов как IWP и вот у Aprilia Atlantic 250 ижектор именно Magneti Marelli IWP 182 (IWP182), а тот, что на картинке – IWP 069

К сожалению поисковые запросы Magneti Marelli IWP 182 не выдают то, что хотелось бы. И для поиска замены пришлось перерыть весь интернет и изучить строение и принципы работы инжекторов. Открыл для себя очень много нового, понял, что у атлантика моноинжектор, т.е. когда впрыск идёт не напрямую в цилиндр, а в предварительную камеру. Это, в свою очередь, означает, что для замены мне не нужно подбирать угол впрыска и сила впрыска тоже не будет катигоричной.

Magneti Marelli (Weber) IWP в Киеве!

Прошло 20 дней с момента начала написания статьи я объездил все атвторынки Киева, заходя во все точки продажи форсунок, побывал и пообзванивал разборки. Думаю продавцы помнят искателя редкой короткой форсунки. Обзовнил половину магазинов и сервисов, написал электронные письма в различные места возможной продажи. Помощь получил только в магазине Шарлотта, но и там всё через доставку, которая может занять и месяцы (спасибо ребятам, что терпели мои вопросы и задавали их полякам и итальянцам). Самые грубые люди оказались в Атлант-М, дилеры Volks Wagen, к тому же одна форсунка у них стоит 1000 долларов, что ровно в 20(!!!) раз больше её реальной цены, да ещё и в наличие нет.

В итоге, вчера я помолился, и глупо, что не сделал это сразу. А сегодня Иисус быстренько открыл мне новые странички интернета, где я надыбал информацию, о том, что форсунки Magneti Marelli, они же Weber, и именно их короткие варианты IWP, ставят стандартом на многие фиаты. И я ни капли не сомневаюсь, что именно Бог, указал мне контакты Александра Шумбасова, главы ОО “ФИАТ-Клуб”. И именно Господь, однажды оставил двигатель с инжекторами IWP в Киеве на Туполева, 5Д. За что я Ему премного благодарен. И вот, прибывши на место я обнаружил родной инжектор с маркировкой IWP 023 (IWP023). Долго не думая взял я комплект из 4-х инжекторов за 150 долларов. Теперь я могу подарить немного радости и другим, кто занимается поиском маленьких форсуночек (IWP, Siemens DEKA IV Short) для своего авто/мото. Вот они, красавцы:

IMG_6778

Сегодня один из этих инжекторов был установлен в скутер, подключён аккумулятор, стартер и… завёлся без вопросов вообще. Сперва на холостых немного проваливался, но после дня поездок по Киеву, вроде бы компьютер приспособился к новенькому инжектору. Следующая статья будет сравнивать инжектор IWP 023 со стандартным IWP 182 на собственном опыте и ощущениях и при прямом сравнении двух априлий атлантиков 250.

1 комментарий:

Viktor Muravyov комментирует...

Привет!
Тожe пытаюсь найти эти форсунки!
Если у тебя осталась хотя бы одна, дай пожалуйста знать 2good4u@ua.fm